1

Тема: Сборка Changan в России?

На днях в СМИ появилась информация о том, что автомобили китайской фирмы Changan будут собирать в России. Первым, насколько я могу судить, об этом написал сайт За Рулём, корреспонденты которого на автосалоне во Франкфурте отловили президента фирмы Ирито Алексея Резникова аккурат на стенде Changan. Он им, вроде как подтвердил намерение привези автомобили этой фирмы в Россию и наладить их сборку на заводе в Липецкой области, который сейчас строит Ирито.

Проблема в том, что завод под Липецком строится под сборку автомобилей Great Wall Motors, прямого конкурента Changan. Как смогут ужиться два конкурирующих бренда на одном заводе, как отнесётся к сотрудничеству Ирито и Changan Great Wall Motors? Эти очевидные вопросы Резникову, как я понимаю, не задавались.

Интриги добавляет и факт внесения изменения в «зарулёвскую» заметку. Сейчас она имеет вот такой вид (ссылка на заметку). Между тем, в первые несколько часов после публикации там был такой фрагмент (взято из кэша Яндекса):

http://rusautomobile.ru/images/thumbnails/images/phocagallery/changan/1-600x228.jpg

Очевидно, что кто-то попросил «зарулёвцев» убрать фотографию и несколько слов про Ирито. И этот «кто-то» должен быть достаточно влиятельным, чтобы «зарулёвцы» пошли на такой шаг. По моему разумению, это сам Алексей Резников либо пиар-служба Ирито. Представители последней своё участие в цензурировании, впрочем, отрицают.

Резонно предположить, что Резников действительно разговаривал с Changan на предмет сборки их машин в Липецке. И сообщил об этом «зарулёвцам» с совершенно конкретной целью – чтобы опубликовали эту новость. Задача – дать понять представителям Great Wall Motors, что не на любые их условия Ирито готова идти и не со всем действиями мириться. Прежде всего, речь о недавнем заявлении Great Wall о скором начале строительства собственного автозавода в Приморье, без участия Ирито. Как дистрибьютор, Ирито от этой заявки явно не в восторге, так как с постройкой нового независимого завода автоматически теряет эксклюзив на представление марки в России. Возможно, дело обстоит ещё интереснее: китайцы настойчиво пиарят бренд Haval: дескать, это тот же Hover, только лучше. И всё идёт к тому, что «люксовый» Haval они будут производить и продавать сами, а Ирито останется Hover, устаревший и необновляющийся. Это вполне в духе китайских представлений о капитализме. Соответственно, владелец Ирито хотел немного надавить на своих китайских партнёров: дескать, не забывайте, благодаря кому у вас случился такой успех в России.

Однако Резников не рассчитал пиар-эффекта от своего кулуарного признания: множество сайтов перепечатало новость о намерении как новость о факте. Заголовки типа «Ирито будет собирать Changan» больше похожи на шантаж, а не на намёк. Пришлось сглаживать резкость заявления.

Повторю: это только версия, промелькнувшая в голове сразу после прочтения сводки новостей. Подтвердить или опровергнуть её мог только сам президент Ирито Алексей Резников. И я направил ему свои вопросы по электронной почте. Вопросы были такими:

- Действительно ли Ваше появление на стенде Changan в рамках автосалона во Франкфурте было связано с проектом сборки этих автомобилей на заводе в Липецкой области?

И в зависимости от ответа на этот вопрос:

- Если да, то как эти планы соотносятся с проектом по сборке автомобилей Great Wall? Не возникнет ли прямой конкуренции между этими брендами? Не осложнит ли это взаимоотношения Ирито и Great Wall?

- Если нет, то поясните, говорили ли Вы с журналистами За Рулём о сборке Changan силами Ирито, как это было указано в заметке на сайте За Рулём? Если говорили, но проекта по сборке нет, то зачем говорили?

Ответ пришёл неожиданно быстро:

- Changan пригласил нас пообщаться на выставке и т.к. мы всегда посещаем автосалон во Франкфурте, конечно, нам было интересно посмотреть стенд возможного конкурента Great Wall в России, но ничего конкретного не достигнуто.

Простор для трактовок здесь – не менее широкий, чем в заметке на сайте За Рулём. Можно прочесть, что переговоры идут, а можно: «ну что вы, расслабьтесь, мы просто зашли на стенд…».

Такой ответ ещё более укрепил меня в мысли, что реальное положение дел от публики скрывается и всё происходящее суть внутренняя игра между Ирито, Changan и Great Wall. Нам, простым читателям, отводится роль доверчивых наблюдателей.

Завод в Липецкой области должен заработать летом 2014 года (по словам Резникова), тогда же будут раскрыты и планы по производству. Уже сейчас можно сказать, что это не будет заводом в привычном смысле, там строятся только цеха сварки и окраски. Известно, что это самое слабое место в цикле сборки «российских» Ховеров. Собственно сборку Ирито осуществляет на своём небольшом заводе в Гжели, а вот сварку и окраску отдают на аутсорсинг. В разное время этим занимались Дервейс, ТагАЗ, Автотор… С точки зрения логистики и иных затрат такая схема предельно нерациональна.  Вот Ирито и строит свои сварочно-окрасочные мощности. Почему же сразу не построить завод в Липецке, работающий по полному циклу?

Я не знаю. Наверное, у Ирито есть свои резоны действовать именно так. Или УТВЕРЖДАТЬ так (это всё написано, опять же, со слов Резникова). При этом в интернете можно легко найти источники, утверждающее обратное: цех сборки в Липецкой области будет построен. Вот по этой ссылке:

http://www.lipetskmedia.ru/news/view/21 … hniki.html

можно посмотреть слова того же Резникова, который утверждает, что сборочный цех на заводе запланирован.

И любопытная информация напоследок: председатель совета директоров Great Wall Motors Вэй Цзяньцзюнь занял четвёртое место в списке самых богатых людей Китая по версии Hurun Report. Его состояние оценили в 8,4 млрд долларов.

http://rusautomobile.ru/images/phocagallery/changan/22.jpg

2

Re: Сборка Changan в России?

Ого! ИРИТО уже и завод строит - крепко эти ребята взялись за китайцев. Скоро такими темпами и лидерами рынка станут, обойдя все китайских дилеров

3

Re: Сборка Changan в России?

Rector пишет:

китайцы настойчиво пиарят бренд Haval: дескать, это тот же Hover, только лучше. И всё идёт к тому, что «люксовый» Haval они будут производить и продавать сами, а Ирито останется Hover, устаревший и необновляющийся

Информация устаревшая. Теперь в России не будет марки Hover, останется просто Great Wall H5 или Great Wall H6б например без приставки Hover.
А в Китае останется Haval

4

Re: Сборка Changan в России?

Есть еще информация что помимо Great Wall, Ирито будет возить в Россию китайский бренд DFSK, но он правда не конкурент Грейт Волу, там небольшие грузовики

5

Re: Сборка Changan в России?

AlterEgo пишет:

Информация устаревшая. Теперь в России не будет марки Hover, останется просто Great Wall H5 или Great Wall H6б например без приставки Hover.

Странно, зачем они это сделали? Ховер уже почти все знают, а теперь непонятно как будут называть, не иначе как "бывший Ховер"))

6

Re: Сборка Changan в России?

Prisinator пишет:

а теперь непонятно как будут называть, не иначе как "бывший Ховер"

Уже понятно. Ирито на своем сайте переименовала модели в Great Wall H5, Great Wall M4 и т.д. Просто убрали приставку Hover и никак ее не позиционируют. Зайдите на их сайт и убедитесь.

7

Re: Сборка Changan в России?

Какая у тебя машина - Ховер - и сразу понятно всем, а теперь - М4 - чего? что за М4 такой?)))

8

Re: Сборка Changan в России?

Prisinator пишет:

М4 - чего? что за М4 такой?)))

Great Wall M4 - звучит гордо  bm

9

Re: Сборка Changan в России?

Да бросьте вы )))
ВАЗы до сих пор называют Жигуль, и что? )))

Автомобили Changan в Белгороде

10

Re: Сборка Changan в России?

Про Ха пятый забыли (Х5) ag  всем же понятно, что это за зверюго же ж  ag  и тут так же будет...

______________________
все вышеизложенное - имхо
страна НольТри (с)

11

Re: Сборка Changan в России?

Первая почти официальная информация. Changan будут собирать в Липецке.
http://www.avtovzglyad.ru/article/2014/ … senyi.html

12

Re: Сборка Changan в России?

Kolyn пишет:

Первая почти официальная информация. Changan будут собирать в Липецке.
http://www.avtovzglyad.ru/article/2014/ … senyi.html

Не рановато ли вот так сразу брать и начинать собирать? пойдут они или не пойдут еще непонятно, смысл производство сразу же ставить и деньги огромные вкладывать7 Поторговали бы для начала "своми" чанганами. пусть и по сниженной цене, изучили хорошенько бы спрос и пожелания а потом уже тут собирать. Но как всегда многие пытаются бежать впереди паровоза.

13

Re: Сборка Changan в России?

Значит, настолько уверены в своих машинах и возможности продать большое количество, но то, что он по цене станет как Форд, Ниссан и Рено, это, конечно, не очень хорошо, все таки китаец японцу и французам не особо конкурент, и выбор в его пользу при одинаковой стоимости мало кто сделает

Мир всем

14

Re: Сборка Changan в России?

Китайцы говорили в своих интервью о том, что если выход на российский рынок будет успешным, то Changan наладит сборку своих автомобилей в России в рамках совместного предприятия с небезызвестной компанией ИРИТО. Но в ИРИТО не подтвердили такую информацию. Так что пока на уровне слухов.

15 (2014-10-25 14:38:06 отредактировано dimaster7777)

Re: Сборка Changan в России?

На неделе заезжал в только открывшийся салон в районе люберец в Москве, с целью знакомства с сs 35, в зале была только базовая комплектация, по качеству сборки салона был сильно разочарован(к примеру крышка ящечка на панели была с зазорами и сидела криво). На вопрос, где собран этот авто, менеджер любезно ответила, что сборка теперь осуществляется где то в Черкесске. Кто-нибудь в курсе правда ли это? На улице стоял закрытый 35 в люксовой комплектации, на вид у него с салоном все норм.
P.S. Надеюсь, что новый ряд 2015 года будет из Китая.
P.P.S. Так же менеджер сказала, что движки у данных авто "придушенны", зашел на китайский офф сайт, действительно, в описании мощности двигателя стоит 92 кВт = 125 л.с.???????????

16

Re: Сборка Changan в России?

О в Жулебино уже салон открылся! Я там был недели 3 назад салон только отделывали машинку показали на улице белый люкс тестовый автомат.

17 (2014-10-26 02:24:13 отредактировано miner77777)

Re: Сборка Changan в России?

dimaster7777 пишет:

На неделе заезжал в только открывшийся салон в районе люберец в Москве, с целью знакомства с сs 35, в зале была только базовая комплектация, по качеству сборки салона был сильно разочарован(к примеру крышка ящечка на панели была с зазорами и сидела криво). На вопрос, где собран этот авто, менеджер любезно ответила, что сборка теперь осуществляется где то в Черкесске. Кто-нибудь в курсе правда ли это? На улице стоял закрытый 35 в люксовой комплектации, на вид у него с салоном все норм.
P.S. Надеюсь, что новый ряд 2015 года будет из Китая.
P.P.S. Так же менеджер сказала, что движки у данных авто "придушенны", зашел на китайский офф сайт, действительно, в описании мощности двигателя стоит 92 кВт = 125 л.с.???????????

" В первую очередь, мы планируем предложить наши машины жителям Москвы и европейских регионов России, а затем – представить их в странах Средней Азии, Ближнего востока и восточной Европы. В этих регионах, как мы предполагаем, будут продаваться автомобили, собранные на заводе, который мы намерены построить в России. Таким образом, Россия станет частью нашей глобальной стратегии."

отсюда
http://www.changan-motors.ru/cgblog/64/ … mmas-2014/

Changan CS35 МТ Комфорт
Белый Заяц)))